Insalata di seppie, gamberi e polipo, si realizza in meno di un’ora e può essere preparata con largo anticipo.
E' un ottimo antipasto, ma può essere servita con della focaccia e diventare un pasto completo.
Seguite questo procedimento, con tempi di cottura differiti per ogni ingrediente (e qualche segreto) e otterrete un'insalata con ingredienti, teneri e ricchi di gusto.
Mettete sul fuoco una pentola capiente con l’acqua; versate la carota pulita e ridotta a pezzi, la costa di sedano sempre in pezzi, lo spicchio d'aglio in camicia, le foglie di alloro e aggiungete il pepe e il sale.
Sciacquate il polpo sotto acqua corrente e immergetelo nell'acqua bollente per arricciare le punte dei tentacoli.
Immergete completamente il polpo nella pentola e fate cuocere a fuoco medio per 35-40 minuti, coprendo con un coperchio.
Al termine della cottura lasciate intiepidire il polpo nella stessa acqua in modo che risulti morbido.
Poi trasferitelo sul tagliere: con un coltello eliminate gli occhi e il becco centrale.
Tagliate la parte della testa e svuotatela.
Tagliate i tentacoli a pezzetti di circa 1 cm.
Per pulire la seppia, dividete il sacco dalla testa, quindi tagliate con delle forbici a metà il sacco (la parte allungata senza braccia e tentacoli), dove risulta essere più duro e rimuovete il famoso “osso di seppia”.
Ora, dovrete rimuovere gli occhi e la sacca che contiene il “nero”, quindi dividete a metà anche la testa e premete leggermente con le mani fino a fare uscire tutto.
Mettete a bollire in una pentola 1 litro di acqua fredda, 1 costa di sedano, 1/2 cipolla, 1 carota, aggiungete la seppia e fate cuocere circa 25 minuti.
Estrarre la Seppia, farla raffreddare e tagliarla a striscioline.
Pulire le code di gambero dal carapace e dal filamento intestinale.
Nell'acqua dove avete cotto la seppia, immergere le code di gambero pulite per circa 2.3 minuti, scolarle e farle raffreddare.
Unire il polipo tagliato, la seppia e i gamberi in una ciotola.
Condire con olio, sale e pepe (a piacere), il succo del limone e una spolverata di prezzemolo.
Per chi ama i gusti più decisi può scegliere di mettere anche uno spicchio d'aglio tritato.
grazie