Pasta al sugo di Seppia e ciliegini

pasta sugo di seppia e ciliegini
Portata
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 15 15 mins Tempo di cottura: 25 25 mins Tempo totale: 40 min
Porzioni 4
Estimated Cost €  16
Calorie 365 Kcal a porzione
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

La Pasta con le seppie e ciliegini è un primo piatto davvero squisito, perfetto nella sua semplicità. 
Con pochi e semplici ingredienti si può creare un primo gustoso, e non dimenticate di avere del buon pane per fare la scarpetta nel delizioso sughetto.
È tempo di correre in pescheria, acquistare delle seppie pulite freschissime e deliziare la vostra famiglia con questa ricetta.

INGREDIENTI
  • 320 grammi Spaghetti (o altro formato se preferite)
  • 700 grammi Seppia pulita
  • 300 grammi pomodorini Ciliegini
  • 2 cucchiai Olio Extravergine di Oliva
  • 1 prese sale
  • 1 tazze vino bianco
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffino prezzemolo
PREPARAZIONE
  1. Preparazione degli ingredienti:

     Iniziate pulendo accuratamente le seppie, tagliandole prima a striscioline e poi a tocchetti; i ciufetti delle seppie tagliateli grossolanamente.

    Lavate e tagliate in due parti i pomodorini.

    Un consiglio per rimuovere i fastidiosissimi semi dai pomodorini: una volta tagliati metterli dentro uno scolapasta, chiudere con un coperchio, scuoterli e sciacquarli sotto l'acqua.
  2. Preparazione del condimento:

    Mettete in una larga padella un filo d'olio, lo spicchio d’aglio pulito e tritato e le seppie.

    (Se preferite potete insaporire con lo spicchio d'aglio intero e rimuoverlo successivamente.)

    Fate soffriggere leggermente, rigirando con un cucchiaio a fuoco medio e sfumate tutto con il vino bianco.

    Lasciate evaporare il vino a fuoco basso.

    Versate nella padella i pomodorini lavati e tagliati, Regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco medio per 13-15 minuti.

     In ultimo aggiungete una generosa spolverata di prezzemolo tritato.

    Per essere sicuri assaggiate le seppie, ma non cuocetele a lungo perché possono diventare dure e gommose.
  3. Cottura della pasta:

    Portate a ebollizione una pentola d'acqua leggermente salata. Aggiungete la pasta fresca alla seppia e scolatela quando sarà al dente*.

    Per far si che tutti gli ingredienti del condimento si leghino bene alla pasta, salta fino a cottura ultimata nella padella con il condimento, allungando se necessario con acqua di cottura.


    Se preferisci un gusto più deciso e armonioso scegliere della pasta o tagliatelle artigianali.
    Questo perchè la porosità e rugosità della superficie delle pasta fresca la rendono perfetta per trattenere i condimenti.

  4. Conclusione del piatto:

    Trasferite la pasta  cotta al dente nella padella con il condimento di seppie e pomodorini.
    Fate saltare, mescolando delicatamente per distribuire uniformemente il condimento sulla pasta e se necessario, allungare con un pò di acqua di cottura.
    Regolate se necessario di sale, e aggiungete una spruzzata di prezzemolo fresco tritato per una nota di freschezza.
    Servite calda e gustate questa prelibatezza dal sapore autentico del mare.

grazie